かんたん、おいしい!!
お魚料理ワクワクレッスン


さばの照焼き

■材料(4人分)
さば…1尾(600g) 塩…少々 長ねぎ…1本 タレ(しょうゆ、みりん…各大さじ2 酒、砂糖…各大さじ1)片栗粉…少々 油…大さじ2
■作り方
(1)さばは、頭を落とし、内臓を抜いて中までよく洗い、筒切りにする。尾に近い部分は二枚におろす。盆ザルに並べて塩をふり、しばらくおいて生臭みを抜く。
(2)長ねぎは4cm長さに切り、串に刺して素焼きにする。
(3)タレの調味料をあわせておく。
(4)さばの水気をふいて片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンに並べ入れ、両面に焼き色をつけ、フタをして中まで火を通す。
(5)さばを取り出して余分な油を捨て、タレを入れてひと煮立ちさせ、さばをもどし入れ、焼ねぎも入れて手早くタレをからめる。
(6)器に盛り、酢どり生姜を添える。

糖醋魚塊(タンツウユイクヮイ)

■材料(4人分)
さば…350g A{酒、しょうゆ…各大さじ1 生姜汁…少々} 片栗粉…少々 玉ねぎ…250g 干しいたけ…4枚 たけのこ…小1個 にんじん…40g 油…大さじ1 調味料{しょうゆ…大さじ2 塩…小さじ1 ケチャップ…大さじ1と1/2  砂糖…大さじ6 スープ又は水…180cc} 酢…大さじ3〜4 水溶き片栗粉、揚げ油…各適量
■作り方
(1)さばは、三枚におろして3cm大のぶつ切りにし、Aで下味をつける。
(2)汁気をふいて片栗粉をまぶし、油で揚げる。
(3)玉ねぎは魚より小さめに切る。たけのこは薄切り、にんじんは飾り切りにして熱湯でゆがく。
(4)中華鍋に油を熱し、しいたけ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんの順に炒め、合わせておいた調味料を加えて酢を入れ、水溶き片栗粉を入れ、最後に揚げた魚を加えて火を止める。

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